+7 (473) 235-8-235

работаем с 8 мая 2003

Команда VTC (Воронежской Туристической Компании) ежегодно посещает десятки стран и городов. Но с обновлением сайта свои профпоездки мы решили освещать в нашем блоге. Вот сентябрь месяц мы  провели в исследовании курорта Шри-Ланки, который успешно продаем многие годы. До этого наши сотрудники были либо в качестве туристов, либо знали из методических  материалов. Теперь мы можем рассказать из первых уст. Мы проехали весь остров, как говориться  вдоль и в поперек. Наши сотрудники проинспектировали отели всех частей острова. В общем, на отдых времени почти и не было, но расскажем подробно.

Получив,  на руки карту острова и авиабилет мы отправились на знакомство с удивительным зеленым островом.

 

Маршрут начался традиционным пятичасовым  перелетом из Домодедово до Дубая (ОАЭ) и часовой дозаправкой. Затем еще почти пять часов и мы в Коломбо. Кстати Коломбо не столица Шри-Ланки. Официально это город Шри-Джаяварденепура-Котте. Попробуй быстро выговорить…. Расположена в южном пригороде Коломбо. Население — около 115 тыс. чел.

Название Джаяварденепура означает «город наступающей победы» на сингальском языке. Надо отметить, что это название было дано городу его основателем Алагакконарой и не имеет прямого отношения к имени их недавнего президента.

Да, аэропорт честно признать не ахти.  Маленький, скромненький. Заплатили за визу по 35$. Достаточно быстро прошли таможенный контроль. И вот наши дружные ноги ступили на остров. Естественно для сентября пасмурная погода и + 30.  Поэтому как и прежде мы продаем и рекомендуем нашим туристам ехать на остров не ранее ноября и не позже апреля, а то дожди и редкое солнышко не позволит Вам приехать с завидным загаром.

   vtc в составе инспекционной группы

С первых секунд встречаем очень добродушное и позитивно настроенное население к туристам. Легко общаться на английском. 

Первым делом, что мы сделали это обменяли наши доллары и евро на местные рупии (Ланкийская рупия (LKR), 1 LKR = 100 центов, 1 USD ≅ 110 LKR, 1 EUR ≅ 159 LKR). Аэропортовый обменник дает достаточно хороший курс. В полнее можно сравнить с банковским. Стоит обратить внимание, что в отелях классически дороже. Здесь же у кого не был подключен выгодный тариф сотовый связи россйиского оператора, приобрели за 500 рупий (с таким же остаточным балансом) местную сим-карту, которая очень дешево позволяла звонить как по стране, так и за ее приделами.

С чего же начать? Подумав, мы решили поехать для начала на Северо-Западное побережье острова. Остановились в  маленьком провинциальном городе Негомбо. По маршруту следования мы убедились, что к нам так хорошо настроено местное население. Поскольку передвигаясь на автобусе при встрече местные жители от детей до стариков махали руками. При этом туристов хотим предупредить, чтоб не удивлялись, что добраться к отелю придется чуть-ли не через дворы местных жителей. Поскольку везде узкие улочки. Много торговых лавок. Ремесленники активно предлагают сувенирку, в основном деревянные слоны, черепахи и национальные одежды. Особенно хочется отметить хорошие дороги!

 

 

 Мы проинспектировали почти все отели, есть конечно несколько в какие мы готовы поселить своих туристов. Но от пляжей мы будучи бывалыми туристами, отдыхающими во всех частях света и профинспекторами, в основной своей массе, не особо довольны. Склоны и узкая песчаная полоса не особо привлекательны. Поэтому если Вам захочется принципально  в Негомбо мы подскажем пару мест, куда отправить будет не стыдно. Поскольку хоть и немого, но мы нашли стильных, достаточно недорогих отелей  с приличным для этих мест пляжем и взяли себе на заметку.  

Вдоволь изучив, Негомбо мы решили прокатиться по местным достопримечательностям. И поэтому, выбрали конечно поездку в Хабарану.  

По пути мы решили заглянуть на слоновый питомник в  Пинавеллу. Хотя и многие из нас бывали на слоновых фермах в разных странах, в том числе видели как слоны рисуют и играют в футбол, что особенно популярно  в Тайланде. Наиболее интересным, нам конечно показалось, при проезде через джунгли стадо диких слонов. Когда они так рядом, очень напоминает сафари. Кстати про особенности сафари в этих краях постараемся не забыть написать ниже.

   

  

Пообщавшись с добродушными слониками отправились смотреть 8е чудо света  в Дамбуле Сигирию. Да, да ту самую картинку, которая всегда символизирует Шри-Ланку.

 Сигирия (что значит «львиная скала») — скальное плато, возвышающееся на 370 метров над уровнем моря и около 170 метров над окружающей равниной в самом центре острова Шри-Ланка. С 1982 г. Сигирия состоит под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия.

За вход заплатили по 50 рупий и пошли дружненько по 800 метровой лестнице вверх.

Кстати история этого места очень интересная. Скала Сигирия возвышается над окружающей ее равниной и видна на много миль с разных направлений. Основанием ее служит крутая скала, которая сформирована из магмы потухшего и уже давно начавшего разрушаться вулкана. Высота составляет 370 метров над уровнем моря.

У царствующего в то время в этих местах царя Датусена родились два сына. Старшего звали Кассапа, а младшего - Могаллан.  Кассапа убил собственного отца, чтоб захватить власть, так как отец хотел отдать престол младшему сыну. Могаллану же удалось уцелеть, уехав в Индию. Кассапа, который остался без конкурентов на царский трон, успокоился и занялся обустройством доставшейся ему такой страшной ценой территории. Однако, страх остался в его сердце и, как оказалось позже, не безосновательно. Движимый страхом, Кассапа переносит столицу своего царства с равнины на  гору Сигирия, которая славилась своей высотой и крутыми склонами. Одним словом, Сигирия очень удобна, когда нужно держать оборону.

Проходит 18 лет. Царь Кассапа за это время создал на неприступной крепости шикарный дворец, а под скалой насадил много красивых и уютных садов. В этих садах были построены, как считают археологи, первые на Земле фонтаны. Кассапа расслабился и возомнил себя богом богатства. Он проводил все свое время в развлечениях.

Могаллан, пребывая в изгнании и движимый желанием отомстить за смерть отца и за свое бегство, все время посвящал совершенствованию своих воинских способностей и собирал войско. Он понимал, что борьба будет тяжелой и выжидал когда окрепнет.

И вот пришел долгожданный для Могаллана день. Его войско и войско Кассапы встретились на равнине возле Сигирии. Долго шел бой и предсказать результат битвы никто не мог. Перевес попеременно оказывался то на стороне одного брата, то на стороне другого. Исход определила простая случайность – в самый разгар боя слон Кассапы, замученный жаждой, покидает поле боя и идет на водопой. Войско воспринимает этот «маневр» как бегство короля Кассапы  и тоже, в спешке, покидает поле боя. Вот так вот – жажда одного слона определила исход боя. Армия Кассапы разбежалась, а он решил не сдаваться живым в руки брата и сам перерезает себе горло. Могаллан отмстив за смерть отца, возвращает себе и королевство, и корону. Столица тоже возвращается на свое законное место – в Анурадхапуру.  

Дворец на скале, как память о страшном прошлом, по приказу победителя – подлежит разрушению. К нашему  счастью, конечно,  не все но что-то сохранилось. По-прежнему вокруг  трехметровый ров, где плавают крокодилы.  Как мы уже говорили, на вершину ведет 800 метровая лестница, которую мы одолели примерно за час. 

После чего познакомились с фресками того времени.

На вершине мы увидели трон императора, который сохранился до наших дней.  И честно скажем Вам, такой потрясающей живописной картины, как с вершины Сигирии мало в каком уголке земли можно увидеть. Вот здесь то, нас Шри-Ланка, как говориться зацепила.  Когда смотришь с верху вниз только непроходимые бескрайние джунгли. Если Вам повезет оказаться там на закате, то поверьте лучшего места его увидеть на нашей планете врядли можно найти. Просто сказочно! Поверьте никакое фото и видео просто не может передать эту удивительную картинку, которая навсегда осталась в нашей памяти и в наших сердцах. Здесь мы влюбились в Шри-Ланку.  

Кстати, хотим отметить, те факты о Сигирии, которые не найдете в путеводителях. Здесь местные школьники посещают урок истории.

А это рои диких ос. Да, именно диких и если вы в этих местах и нечаянно они решили на вас напасть, то будьте добры, чтоб остаться целыми не отмахивайтесь. Спросите, что нужно делать? Просто падать на землю.

А это пробегающая мимо саламандра.

Живности конечно в этой стране столько, которая абсолютно не боится человека. Вот такие ящерицы, собаки, допустим нас не удивят гуляющие сами по себе, а вот обезъянки с удовольствием обитают на территории храмовых комплексов.

А вот такие бурундуки стащат любую вкусность забытую вами на балконе отеля.

 

К сожалению, время ограничено и пора двигаться дальше. Недолго подумав решили все таки проехаться по известным местам, а потом уж на берега. В общем сделать приятное для себя, после уже собственно опять, не жалея самого себя, мерять шаги от отеля до пляжа, пробовать на вкус все, что дают в отелях. И определять для Вас любимых достойные места отдыха.

Следующим пунктом стал золотой песчаный Храм в Дамбуле.  Стоит отметить, что буддистский и индуистские храмы стоят бок о бок.

 

И здесь, мы увидели такие шикарные можно сказать не букеты, а произведения искусства из цветов, которыми украшены храмы. Следует отметить такой факт, что цветы и Шри-Ланка не отделимы. Остров столь богат различными цветами.

Мы общаясь за ужином с местными молодыми людьми выяснили, что оказывается своим девушкам они не дарят цветов. Они даже удивленно спросили: “А зачем Вы это делаете? Разве девушку можно удивить или обрадовать цветком?”. Да наших девушек может бы мы тоже не удивляли, если б их было столько как на этом острове. Поэтому нашим мужчинам очень повезло, что удивить и проявить свое чувство можно скромным букетиком цветов.

Еще один увлекательный факт. Представляете, даже если молодой человек влюбился и привел будущую супругу знакомиться с родителями, то на одобрение не влияет ни ее красота, ни душевные черты, ни интеллект, ни положение в обществе. Как вы думаете, что? Гороскоп!!! Если у них не совпадают гороскопы, то не судьба. При этом родители при рождении ребенка самым первым делом составляют гороскоп. Во как! Мы, посещая разные отели, столкнулись с тем, что часто там проходят местные свадьбы. Поскольку фотосессию, конечно здесь, как нельзя лучше  провести. Чистота, красота. На улице, честно признаемся, такого не встретишь.

В восторг нас привели их дороги. Хорошее качество, но левостороннее движение. Хорошо брать в прокат мотоцикл, а вот с авто как раз из-за левостороннего нам не очень понравилось, да и дороговато. А вот моторизированный тук-туки мы одобрили в городах на все 100%. 2 часа мы гоняли по городу, выполняя заказы друзей и родственников в покупке сувенирки и всего остального и заплатили меньше 100 наших рублей. Поверьте, мы проехали столько, что даже сами себе не поверили. Как же было жалко, по возвращению после таких гипермаршрутов,  отдавать 400 рублей привокзальному таксисту по приезду за доставку  от Воронеж-1 к офису на Московский пр-т 92а.

Но после того, как вспомнили местных крестьян обрабатывающих рисовые поля. Которые, кстати ездят на буйволах. Порадовались, что можем позволить себе так проехаться на такси.

 

Не устали читать? Кстати, Ваши путешествия подробно описанные в разделе мои впечатления. Мы так же будем выкладывать в нашем блоге и в ЖЖ.

 

Далее мы отправились в Тринкомале. Вот здесь мы поставили  наше одобрение многим отелям. Придете к нам  выбирать, подскажем и покажем много фото. Хорошие пляжи. Еда. Заметили, что местные каждый завтрак едят простоквашу с кокосовым сиропом. Попробовали – вкусно!  Нам все очень понравилось. Во многих отелях бесплатный Wi-Fi, причем  с приличной скоростью в номерах, так что удалось поработать более продуктивно.  В те дни когда была возможность вечерами отдохнуть душа конечно хотела праздника. Но увы, анимация очень софт. И время провождения заканчивалось барами. После чего было утром тяжело вставать и думать о работе, но мы даже умудрились отправиться на раннюю рыбалку с аборигенами.  Честно признаться богатым уловом похвастаться не удастся.

 

Мы в подробностях не будем рассказывать про все наши поселки и городки, но отметим наиболее интересное для туристов. Это Сад специй в Матале. Хотелось бы сказать, что каждый день мы себя не обделяли в фруктах.

   

 

Наелись  от плодов хлебного дерева (реально вкус мокорого хлеба если вы не пробовали) до манго, напились кокоса. В общем, пробовали все, что продавалось потому как цена всему реальные копейки.  Купили корицу, гвоздику, экстракт натуральной ванили, шафран и др. Все в приделах 300 рупий за упаковку. На улице очень много и дешевле на развес можно приобрести. Но честно признать, мы из моображений гигиены, предпочитаем купить немного дороже, но все качественно упакованое.

 

Еще не можем не упомянуть о нашем пребывании в Канди (бывшая столица), где находится знаменитый храм Зуба Будды. Реальный зуб, который раньше в полнолунии выносили в сопровождении с торжествами и карнавалами на радость людям. Ныне его охраняют, хотя торжества проводят с имитацией. Шоу говорят очень пампезное и местные рекомендую посмотреть его. Мы увы попали, не в те даты. Но настоящий зуб достают только в чрезвычайных ситуациях по распоряжению президента страны.

 

Зато посмотрели мини-национальное шоу.

Понаблюдали за факирами, которые ходят по раскаленным углям и т.д (см видео внизу).

У кого поездки первые, того наверное очень впечатлит. Мы будучи бывалыми наблюдателями иноземных развлечений, скажем так посмотреть можно, но не сама цель поездки в эту страну. 

В горах Канди мы остановились в отеле 4* из которого реально не хотелось уезжать, даже отсутствие моря не напрягало. Картинки реально удивительные. Это мы говорим Вам к тому, что наши постоянные клиенты давно знают, что мы принципиально в ряде стран не продаем 3* и  4* отели. После инспекции  Шри-Ланки мы одобрили ряд таких отелей, что готовы предложить нашим туристам.

       

 

Цейлон невозможных без чайных плантаций. И это еще одно прекраснейшее место на земле. Мы поехали на Нувора Эйла. Преодолев трехчасовой переезд и все издержки серпантинной трассы.  Будучи голодными засели в горный ресторан и снова ощутили прелести отдыха на Шри-Ланке.

      

      

Побывав здесь, хотели бы рассказать немного об особенности работы на плантациях женщин. Спешим поделиться, что обязанный дневной норматив сбора чая по горам 20 кг. И только при выполнении этой нормы они получат всего 5 долл. США. Мы готовы были подарить по 5 долл., дабы дать этим милым женщинам, хотя бы один выходной. Реально адский труд. Но  чай - это волшебный напиток. Там мы не только отведали, но и привезли домой белый, зеленый, черный, почковый чаи. Помним, что есть ограничения на вывоз чая.  Кстати, которым мы  с удовольствием угостим гостей Воронежской Туристической Компании. 

       

Мы в данном материале пропускаем детально информацию о каждом из отелей. Но отдельно, хотим обратить внимание на нашу остановку в горах в отеле  Святого Андрея. Нам до заселения пришлось подождать в увлекательной комнате ожиданий, где можно было оставить свою надпись на память. До нас здесь были отмечены русские туристы, хотя и немного. Мы оставили там специальную информацию для наших туристов. Кто ее отыщет – его ждет наш сюрприз!

      

 

Еще если говорить о курортах, то вот например рядом с одним из достойных отелей в Тангале расположился  местный ресторан для жителей и гостей города. Экзотика!!! При этом готовят реально вкусные коктейли.

На юго-западном побережье есть увлекательная черепашья ферма. Которая достойна уважения. Местные жители разводят черепашат и выпускают в открытое плаванье. Молодцы, мы ценим их стремление сохранить историческую флору и фауну. Малышей можно потрогать, но особенно дамам следует помнить, что нельзя использовать в таком случае косметику. Поэтому отправляясь на ферму, не забудьте этот нюанс.

       

готова к плаванью в открытой воде                        так спрятаны в песке  яйца по датам

Кстати о живности, помните мы обещали. Один наш знакомый  Ясанта, местный житель любезно поделился своим фото, когода мимо него рядышком прогуливался леопард. Фото-сафари уникально! Если, вы увлечены, то с легкостью можно устроить в сопровождении бывалых аборигенов.  

   

       

 

В Форте Галле достойна своего внимания крепость.

 

   Но особенно  привлекает внимание туристов подарок Японцев, которые после гибели 40 тыс местных жителей 2004 года для защиты поставили охраняющее изваяние Будды.

Конечно, наш рассказ может быть долгим и более детальным. Это и аюрведа и йога, MICE и приключенческие туры.  Приходите, поделимся своими впечатлениями. Их столь много, поскольку мы проехали все побережья и оценили следующие курорты острова, особое внимание уделив  Коломбо, Вадува, Калутара, Берувела, Бентота, Индурува, Косгода, Ахунгалла, Хиккадува, Галле, Унаватуна, Коггала, Тангалле, Тиссамахарама, Катарагама, Яла, Тринкомалле, Пасикуда, Катунаяка, Негомбо, Маравилла, Хабарана, Сигирия, Дамбулла, Полоннарува, Канди, Нувара Элия, Китулгала-Ратнапура, Денияя и др.

       

   

      

    

    

    

                                            

И еще тысячи фоток. Как знают наши постоянные туристы без обработки фоторедакторами и рекламных материалов. Мы привыкли работать так. Ждем Вас в гости к нам в офис познакомиться со всем материалом и отправиться на сказочный остров вкусного чая Шри-Ланка.

Свои путешествия Вы так же можите публиковать в нашем блоге, откуда  мы можем разместить с Вашего позволения в ЖЖ и соц.сети. Приятных впечатлений наши дорогие туристы!


Авторское право © 2003 - 2013 принадлежит ООО "Диалог". Все Права Защищены.